Невероятная правда «Отчима»

Сергей Гинзбург снимает картину, основанную на реальных событиях

В Белоруссии «Киностудия КИТ» («Газпром-медиа») по заказу Первого канала снимает историческую сагу «Отчим». Режиссерское кресло проекта занял Сергей Гинзбург, снявший успешные многосерийные ленты «И все-таки я люблю…», «Банды», «Волчье солнце», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», а также полнометражные картины «Вурдалаки» и «Любовь-морковь 3». Главные же роли в 16-серийном фильме исполняют Карина Андоленко, Антон Хабаров, Артем Быстров, Александр Бухаров, Владимир Гостюхин, Василий Бочкарёв и другие.
В основу сюжета автором сценария Николаем Лырчиковым была положена реальная история небольшого поселка, затерянного в сибирской глубинке.

В ожидании чуда

События саги разворачиваются спустя семь лет после окончания Великой Отечественной войны. Героиня Карины Андоленко по имени Анастасия все эти годы ждет с фронта своего любимого супруга Ивана (Александр Бухаров). Она верит, что муж, пропавший без вести накануне Победы, жив и обязательно вернется домой. Так же упорно возвращения Ивана ждет и его отец Василий Прохорович (Владимир Гостюхин), и сын Миша, знающий папу лишь по фотографии. Односельчане, как могут, поддерживают Настю, но в душе понимают, что чудо вряд ли произойдет: уж слишком много времени прошло с окончания страшной войны. Настя же хранит верность мужу — и с надеждой бежит на каждый стук в дверь, ожидая увидеть на пороге своего ненаглядного Ивана…
Но однажды к ней в дверь и в сердце постучится важный чиновник из крайкома партии Игорь Галицкий (Антон Хабаров). Эта встреча покажется судьбоносной и самой Насте, и ее нежданному гостю. Но поступиться принципами героиня не может…

А потом вдруг… возвращается Иван, увидеть которого живым мало кто надеялся! Вот такая закрученная история…
— История необычная, но во многом она автобиографична: автор сценария Николай Лырчиков писал ее «с себя», — рассказывает режиссер картины Сергей Гинзбург.

Настиного сына Мишу играет восьмилетний кинодебютант Юра Степанов — младший сын погибшего в автокатастрофе актера Юрия Степанова. Отец не успел увидеть своего наследника: Юра родился через месяц после его смерти…

Сильные характеры

Сергей Гинзбург нынешний вариант сценария выбрал из 16 вариантов.
— Вроде бы, странная вещь: события, происходящие на Урале и в Сибири, мы снимаем в Белоруссии, но так сложилось, что здесь и пейзажи, и здания — как раз такие, как нам нужно, — рассказывает режиссер. – Приступая к съемкам, мы выбирали не только визуальную локацию, но и съемочную базу. И здесь все условия нас полностью устроили. Конечно, кое-что пришлось достраивать, но это обычное дело. И это – внешняя сторона. А тут самое главное – внутренняя жизнь души: мы на роли в картину искали артистов, которые смогут сыграть сильные характеры. Меня по-человечески зацепил этот сценарий, потому что это — история про сильных духом людей, и она мне понятна и интересна. Кстати, как раз перед этой картиной я снимал внешне яркий сериал «Зорге» — историю со шпионскими страстями, где много экшн-сцен… А «Отчим» — это уже совсем другая работа…

Время – назад!

Нам посчастливилось побывать на съемках одного из эпизодов картины. Съемочная площадка расположилась на сей раз на территории хосписа, двор и фасады зданий которого художниками-декораторами превращены в послевоенный госпиталь. У входа в медучреждение — доска, на которой на красном фоне ярко-желтыми буквами написано: «Главная городская больница. РСФСР». За углом виднеется старая телефонная будка. Вокруг ходят участники массовки в больничных и медицинских халатах «послевоенного» вида, женщины в пестрых платьях и сарафанах с прическами той поры: обвитыми вокруг головы косами. О том, что на дворе – 21-й век, говорят лишь современные гаджеты, которые появляются в руках участников съемок во время небольших перерывов.

Страшная Нунчака

Сразу замечаем исполнительницу роли Насти – Карину Андоленко. Девушка сидит на одном из расставленных в тени стульях и отправляет кому-то сообщение на телефоне. На соседнем стуле – странного виду кукла с наполовину выдранными рыжими волосами.

— Настя, что это за кукла? Это реквизит? — с интересом спрашиваем актрису.
— Ее зовут Нунчака, она играет важную роль