«Большая игра»: сборная России заиграет по-новому

В новом фильме мечты российских болельщиков станут явью

Телеканал СТС и кинокомпания «Goose Goose Films» готовят новый комедийный сериал «Большая игра». Он — о футболе, нелегком бремени главного тренера и о том, как много значат сплоченность болельщиков и их вера в свою команду.

В сериале все — как в настоящей жизни, особенно сейчас, в горячие июньские дни, когда вся наша страна живет футболом. Смело можно предположить, что в каждой российской семье в той или иной мере говорят о спорте № 1 и о предстоящих баталиях на полях лучших стадионов страны. И на экране зрители увидят то же самое: футбол мотивирует, объединяет одинокие сердца, дарит настоящую дружбу и искренние эмоции — как героям фильма, так и зрителям по эту сторону экрана.

Режиссерское кресло на этом проекте занял совсем еще молодой, но амбициозный и талантливый Байбулат Батуллин. А в главных ролях звезда КВН Дмитрий Колчин, популярные актеры Сергей Лавыгин, Артём Ткаченко, Владислав Ветров, Анна Котова-Дерябина, Наталья Рогожкина, Петр Романов, Дмитрий Белоцерковский, Сергей Юшкевич и другие.

Из поваров в тренеры

Согласно сценарию, сборную страны по футболу предложено возглавить скромному повару воинской части Дмитрию Александровичу. Роль наставника команды исполняет как раз тезка своего героя Дмитрий Колчин. А помогать ему, а в чем-то и мешать выполнять свой долг перед болельщиками и игроками станут первый помощник Гена (в лице Сергея Лавыгина), врач сборной Наташа (Анна Котова-Дерябина), массажист команды Виктор Степанович (Владислав Ветров), футбольный функционер Орлов (Сергей Юшкевич) и главный менеджер национальной команды Елена Лосева (Наталья Рогожкина). Основным противником нового тренера будет глава федерации футбола Леонтий Витальевич Цветков (Максим Лагашкин).

— Сделав главным тренером сборной страны обычного парня, мы исполнили мечту миллионов болельщиков, — с улыбкой рассказывает генеральный продюсер СТС Антон Федотов. — И надо отметить, что это первый комедийный сериал о футболе, съемки которого, так уж совпало, стартовали в год проведения у нас чемпионата мира. Можно сказать, что таким образом, мы поддерживаем наших футболистов и желаем им больших побед.

На личном опыте

Некоторые сцены многосерийной киноленты снимались на стадионе «Открытие Арена». И мне посчастливилось стать не только свидетелем съемочного процесса, но и одной из его участниц.

В этот день по сценарию — масштабная сцена пресс-конференции главного тренера перед матчем Россия — Уругвай. Кстати, эта игра ждет и нашу настоящую футбольную дружину в рамках группового этапа мундиаля 25 июня.

На съемочной площадке – все как в реальном футбольном закулисье. Множество журналистов, желающих во что бы то ни стало задать свой вопрос наставнику команды, суета, телекамеры и вспышки фотоаппаратов. И в центре внимания – главный тренер национальной сборной России. В сериале вопросы наставнику команды перед матчем с южноамериканцами буду задавать, в том числе, и я: моя героиня — журналист.

Но перед ответственной съемкой меня, как и самого Колчина, просят подойти к гримерам и костюмерам. Пока мне на лицо наносят грим, в соседнем кресле располагается Колчин: ему поправляют прическу. Пользуясь уникальной возможностью, решаюсь расспросить артиста о его роли — кстати, о первой главной в большом кино. До этого Дмитрий сыграл лишь эпизодическую — участкового в комедии «Новогодний переполох».

— Самое ценное в моем герое то, что он находится в комфортных для себя условиях всего половину одной сцены – в своей воинской части, где он в родной стихии, — рассказывает Дмитрий. – Все остальные часы, дни и даже месяцы его жизни он пребывает внутри себя в жесткой панике — потому что он и представить не мог, чем это все для него обернется и куда его заведет. Ведь изначально он — простой работник столовой, который, находясь на службе, говорил своим поварятам, солдатам-срочникам: «Иванов, ну кто так трет?», «Петров, фрикадельки должны получиться мягкими!» Сам он сидел, чистил морковку и гонял подчиненных. И в один момент все изменилось: вошел друг моего героя, объявивший, что идет начальник части – «и будет труба!».

Вопросы для главного

И вот нас зовут уже в кадр. Тороплюсь занять место в первом ряду на пресс-конференции. Колчин садится за стол — прямо напротив меня. Он  — в строгом официальном костюме с изображением двуглавого орла, собран и сдержан: сцена предстоит ответственная!

Тут в зале появляется активный и общительный молодой человек – режиссер картины Байбулат Батуллин.

— Дима, ты помнишь: твой герой совершенно спокоен и не поддается на провокации журналистов, — дает он последние наставления, Колчин в ответ кивает.

— Выжидаете паузу после «хлопушки» — и сразу задаете вопрос, — уже в мой адрес.

Камера. Мотор. И я спрашиваю тренера сборной о шансах нашей команды на победу. А Колчин в ответ улыбается и призывает болеть за команду, поддерживать наших ребят. Ловлю себя на мысли, что все — как и в жизни: наша вера в наших ребят не менее важна, чем их мастерство владения мячом и боевой настрой. Обойдемся без сарказма, да и статистика порой подводит, а искреннее сопереживание может сотворить настоящее спортивное чудо, не подающееся логике и здравому смыслу!

Борец со скукой

Тем временем в подтрибунных помещениях к следующей сцене готовится Сергей Лавыгин. Его герой — ближайший друг новоявленного футбольного тренера, старший лейтенант, замначальника штаба воинской части по имени Гена. Он хочет во всем удружить и услужить, но иногда закадычный товарищ «помогает» так, что становится только хуже.

— Такой вот он человек, — улыбается Сергей, говоря о своем персонаже. – Только делает он все не со зла: он искренне хочет помочь. Правда, получается не всегда так, как было задумано изначально. Гена – добрый чудак и большой шутник. Таких персонажей я называю борцами со скукой. Он чистой воды авантюрист, и в этих авантюрах чувствует себя как рыба в воде, не думая о последствиях. Тем не менее, он настоящий и преданный друг. Не обойдется в нашем случае, конечно, и без армейского юмора.