«Ёлки новые»: Дмитрий Нагиев зажигал так, что чуть не сгорел!

Ради популярного актера на съемках фильма целый лес запорошили снегом

Тимур Бекмамбетов почти уже стал для россиян новым Дедом Морозом: уже семь лет подряд под Новый год он готовит нам очередной подарок – новый фильм из суперсерии «Ёлки». В этот раз продюсер решил не изменять себе — и снова подготовил долгожданный сюрприз для тех, кто с нетерпением ждет новых волшебных историй. И они — судя по тому, что нам довелось увидеть на съемках — обещают быть как минимум не менее интересными, чем все предыдущие интересным.

— Когда проект «Ёлки» только начинался, это был чистой воды эксперимент, — признался нам продюсер новой картины Тимур Бекмамбетов. — Никто не верил, что формат альманаха будет успешным. Но жизнь показала, что мы сделали правильный выбор!

«Генетический код»

Работать над очередной частью с рабочим названием «Ёлки новые» принялись чуть больше года назад — когда Тимур Бекмамбетов и Жора Крыжовников (последний и стал главным режиссером нового фильма) организовали в кинокомпании «Bazelevs» сценарную мастерскую. Под их творческим руководством десять сценаристов, отобранных из 600 претендентов, в течение двух месяцев упорно работали над сюжетами новелл.

— Мы с авторской группой не только полностью прошли технологический процесс разработки сценария, но и тщательно проанализировали все части «Ёлок», постарались просчитать их «генетический код», — признался нам режиссер. — На основе этих исследований мы решили, что новые «Ёлки» будут состоять из пяти новелл – комедийных и мелодраматических. По традиции в фильме будут разные истории, герои, города, которые переплетутся в единый сюжет.

Подробности сценария продюсер и режиссер держат в тайне. Но нам все же удалось кое-что узнать, чем мы и хотим поделиться с читателями. И расскажем о съемках одной из сцен, свидетелями которых нам разрешили стать.

Проверка дружбы на прочность

Снова – можно сказать, по традиции — сюжеты «Ёлок новых» охватывают почти всю нашу страну. Действие картины разворачивается на необъятном пространстве от Хабаровске до Санкт-Петербурга. События картины происходят в Новосибирске, Тюмени, Перми, Краснодаре. И, конечно же, в Москве. Участники фильма примут активное участие в судьбе «ключевого героя» альманаха — мальчика Егора из Хабаровска, который в поисках мамы «поставил на уши» всю страну.

Конечно же, традиционно продолжится и не прерывавшаяся ни на одну картину из серии (исключая. Пожалуй, только «Ёлки лохматые») история сложной дружбы ветеринара Жени и бизнесмена Бори в исполнении неподражаемых Сергея Светлакова и Ивана Урганта. И снова они будут проверять ее на прочность (Женя по неосторожности спалит квартиру Бориной тёщи, но Боря при этом проявит чудеса гуманизма) – этому будет посвящена одна из новелл. Еще в одной глубоко беременная молодая особа (эта роль досталась Юлии Александровой) отправится работать Снегурочкой в новогоднюю ночь, чтобы обеспечить будущего ребенка всем необходимым. А отчаянная Галя (ее играет Валентина Мазунина) пойдет на все, чтобы провести ночь с любимым врачом Денисом Евгеньевичем (Антоном Богдановым). Ну и апофеозом станет экстремальный поход в зимний лес за елкой юного хипстера и его потенциального отчима — их сыграли Даниил Вахрушев и Дмитрий Нагиев.

Кроме упомянутых актеров, в фильме снимаются Елена Яковлева, Сергей Пускепалис, Екатерина Климова, Андрей Бурковский и многие другие «новички». Но по традиции неизменным останется закадровый голос Константина Хабенского.

Надо отметить, что почти со всеми актерами, задействованными в новом фильме, Тимур Бекмамбетов и Жора Крыжовников работали раньше на других проектах — поэтому еще на этапе сценария они знали, кого и на какие роли будут приглашать.

Зима по заказу

Как мы уже и сказали, работа над сценарием «Ёлки новые» началась больше года назад, а сами съемки растянулись почти на полгода. Из-за большой востребованности актеров приходилось долго согласовывать графики съемок. И пока этот процесс шел – снег успел растаять. Поэтому на съемочных площадках зиму по большей части приходилось создавать искусственно.

В сценарии написано: потенциальный пасынок и его вероятный будущий отчим только-только познакомились. И по просьбе мамы парня, которая очень хочет выйти замуж за брутального мужчину (его — как вы, наверное, уже догадались — играет Дмитрий Нагиев, а ее — Елена Яковлева) они вместе идут в лес, чтобы выбрать елку. Мама хочет, чтобы они таким образом лучше узнали друг друга.

Изначально, сцену планировали снимать зимой, но «выловить» свободный день у Дмитрия Нагиева в суровую зимнюю пору оказалось практически невозможно. И теперь приходится исправлять ситуацию подручными средствами. 

Снег в кино делают с помощью специальных машин, которые выдувают хлопья пены. В ход идет и вата. Используются и специальные баллончики с белой краской или же жидкостью, которая имитирует иней. Но представьте, что вам надо снять сцену, которая происходит в чаще леса. Тут уж художникам-декораторам не позавидуешь: им «заснеживать» приходится очень большие участки леса, которые так или иначе могут попасть в кадр.

Дмитрий Нагиев выходит на съемочную площадку в полной экипировке: в одежде для зимнего времени года и с топором. И еще – с усами. Если легкая небритость у актера естественная и достигается всего за пару дней, то вот над усами пришлось поработать гримерам.

Гореть на работе

Дмитрий Нагиев работает с Жорой Крыжовниковым уже не в первый раз. До этого они встречались на съемочных площадках фильмов «Кухня» и «Самый лучший день». Поэтому сегодня на площадке царят взаимопонимание и «дружеские подкалывания».

— Простых историй мы не любим, поэтому, в «Ёлках новых» я перемещаюсь из проруби в сугроб, таскаю на своей спине молодых актеров, и в прямом смысле слова горю на площадке, — комментирует нам сегодняшнюю историю Дмитрий Нагиев. — Режиссер во мне видит моложавость, бодрость духа человека, несущегося локомотивом на встречу юному поколению — что я и пытаюсь изо всех своих оставшихся сил делать.

Кстати, то, что Дмитрий Нагиев в прямом смысле горел на съемочной площадке – чистая правда!