Русская «Берёзка» плывет к своей славе

Снимается художественный телефильм о легендарном танцевальном коллективе

Кинокомпания «Русское» по заказу телеканала «Россия» снимает многосерийный художественный телефильм о закулисной жизни всемирно известного коллектива. Вот уже почти 70 лет ансамбль «Березка», созданный выдающимся хореографом Надеждой Надеждиной, завораживает зрителей диковинным «плывущим» шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними движется.

Проект собрал звездный актерский состав: Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин и многие другие знаменитости. А на роли главных героинь — танцовщиц «Березки» — приглашены молодые актрисы Любовь Константинова, Ольга Бобкова и Алёна Коломина. Режиссером-постановщиком картины стал Александр Баранов, снявший сериалы «Екатерина», «Громовы» и «Участок».

События в фильме происходят с 1984 по 1991 годы, накануне развала СССР. Танцовщицам приходится буквально выживать в непростое для страны время.

С надеждой

Действие в фильме будет развиваться вокруг трех молодых и талантливых танцовщиц: дерзкой провинциалки Вари, амбициозной красавицы из Таллина Эдиты и коренной москвички Лены. Девушкам предстоит пройти непростой путь к большой сцене, пережить взлеты и падения…

Ключевой персонаж в проекте достался Лидии Вележевой: роль руководителя «Берёзки» Надежды Светловой. Прототипом ее персонажа как раз и стала Надеждина.

— Каждый человек рожден не просто так: я уверена, что Надеждина родилась, чтобы создать великий коллектив «Березка», эта женщина вошла в историю и останется в ней навсегда, — поделилась с нами размышлениями о своей героине актриса. — Я лично не знала Надежду Надеждину, но мне кажется, я ее хорошо чувствую. Это женщина огромной силы и доброты, личность редкого масштаба, гордость страны и времени. Сыграть такую роль — это большая ответственность и большая честь. Это как играть маршала Жукова, генерального конструктора космических кораблей Королёва или космонавта номер один Гагарина. «Берёзка» — это большая семья, в которой Надеждина была матерью. Девушки из ансамбля рассказывают, что Надеждина была очень требовательна в работе, но никогда не «сдавала» своих. Наедине она могла поругать кого-то, но при посторонних всегда опекала и возвышала. Работа для Надеждиной была на первом месте, и за родной коллектив ее сердце болело днями и ночами… У меня нет задачи быть похожей на нее внешне — я стараюсь воплотить  душу этой великой личности. Кстати, что интересно: одним из моих педагогов по актерскому мастерству в Щукинском театральном институте была племянница Надеждиной – Людмила Владимировна Ставская.

Ах, эта свадьба! 

Мы побывали на съемочной площадке фильма во время съемок сцены свадьбы Вари (Любовь Константинова). Причем торжество проходило не в обычном ресторане, стилизованном под советское время, а на настоящем теплоходе.
В день съемок стояла пасмурная погода, то и дело накрапывал мелкий дождь. Актеры задолго до отправления судна собрались у причала. Девушкам накрутили кудри и сделали начесы, столь популярные во время становления легендарного ансамбля. И они, кутаясь в теплые пледы и халаты, согревались горячим чаем и с нетерпением ждали от помощника режиссера приглашения на борт. Когда же команда последовала, артисты один за другим поднялись по трапу и, согласно пожеланиям режиссера стали занимать места за длинным праздничным столом, во главе которого, как и полагается, разместились невеста – Любовь Константинова — и актер Петр Рыков, играющий жениха. Рядом примостился экс-участник группы «Корни» Александр Асташёнок. Но ненадолго…
— Саша, а ты чего здесь делаешь? – с удивлением произнесла Вележева. – Почему ты сел рядом с Петей? Ну и что, что ты друг жениха — нет, около молодых всегда сидят родители!
Саша тут же уступил место Лидии, героиня которой по сценарию является матерью жениха. А рядом с невестой сел Евгений Сидихин, ее экранный папа.
— А почему у молодых стол такой пустой? – снова подает голос Вележева. – Должны стоять бутылка шампанского, цветы, а вокруг — воздушные шарики… Или это все, на что у родителей денег хватило?
Реплики актрисы находят бурный отклик у ее коллег. Сидихин и Алексей Серебряков (он играет в фильме друга основательницы «Березки») попеременно отпускают ответные шутки, вызывая на лицах молодых актеров добрые улыбки.
— Кстати, а спасательные жилеты на судне есть? – то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает Серебряков.