«Ланцет»: Врачебные тайны будут раскрыты

В новом телефильме «Ланцет» за расследование загадочной смерти берется хирург

В Москве по заказу Первого канала две кинокомпании — «Амедиа Продакшн» и «Марс Медиа» — ведут съемки телевизионного фильма «Ланцет». Это не просто очередной кинорассказ о буднях медиков с элементами мелодрамы – сценаристам удалось вписать в сюжет детективную линию, которая будет держать зрителей в напряжении до самого финала картины. Основное действие киноленты происходит в одной из крупных клиник. В картине снимаются Павел Трубинер, Евгения Симонова, Борис Каморзин, Полина Агуреева, Иван Жидков и другие популярные актеры. В режиссерском кресле — Елена Николаева, снявшая картины «Попса», «Ванечка», «Эйнштейн. Теория любви», сериалы «Манекенщица», «Служба доверия», «Ангел в сердце» и другие.

Доктор-детектив

Главное действующее лицо в картине — одаренный хирург Илья Ладынин (его играет Павел Трубинер). Еще в мединституте он получил от товарищей прозвище Ланцет. Но успешной карьере и счастливой семейной жизни баловня судьбы однажды приходит конец. Сначала у Ладынина скоропостижно умирает жена. Сын винит в случившемся отца и уходит из дома. Стресс не проходит даром: у Ладынина начинают дрожать пальцы рук, и во время очередной операции он теряет пациента прямо на операционном столе. Илья — на грани отчаяния. И тут доктор получает неожиданное предложение: возглавить медицинское подразделение, занимающееся расследованиями врачебных ошибок. Ладынин соглашается: ведь у него появляется шанс узнать, что же пошло не так в лечении его супруги Анастасии, и кто на самом деле виновен в ее смерти.

Плотный график

Нам удалось попасть на съемки нескольких эпизодов, проходивших в еще пока не открывшемся новом корпусе Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации, расположенном на северо-востоке столицы.

По пахнущим свежей краской коридорам новенькой клиники идем к гримеркам артистов — их на время устроили в будущих врачебных кабинетах.

— Сегодня день сложный: мы снимаем подряд несколько сцен, где задействовано много актеров, — вводит в курс дела режиссер Елена Николаева. — У врачей есть такое понятие как «летучка», но они называют ее конференцией. И вот именно в конференц-зале все и будет происходить: в нем соберутся все врачи больницы и будут решать текущие вопросы. Скажу вам, что смена будет напряженной, так как сегодня мы снимаем сразу семь таких собраний, которые зрители увидят в разных сериях. У нас здесь вообще очень плотный график, ведь мы должны отснять все нужные сцены до открытия этого корпуса, а он начнет работать уже в конце сентября…

Из артистов в хирурги

Одним из первых в коридорах медучреждения нам попадается исполнитель главной роли Павел Трубинер — со стаканчиком ароматного кофе. Актер с улыбкой приветствует нас, и на просьбу поговорить о его персонаже приглашает в свою гримерку.

Павел признается: несмотря на то, что он никогда не собирался становиться врачом, в новой роли освоился очень быстро.

— Расскажу вам забавную историю! – предлагает Трубинер. – Это был второй или третий съемочный день, мы снимали завязку всей истории: мой герой, находясь в автомобильной пробке, реанимирует женщину-водителя, попавшую в аварию. В тот день на площадке находился консультирующий нас кардиолог, он сидел возле монитора и восхищенно говорил: «Ой, как здорово! Так похоже на то, что происходит в жизни!» Нас всех очень впечатлило, что ему так понравилось мое перевоплощение во врача. Видимо, в своих действиях я был достаточно убедителен и интуитивно правильно манипулировал всякими медицинскими инструментами.

Язык до клиники доведет…

Как выяснилось, самая большая сложность для актера в работе над ролью – не освоить работу с инструментами, а запомнить медицинские термины и длинные называния препаратов.