«Увидеть Сталина»: Андрей Мерзликин кует оружие Победы

В новом фильме актер играет Михаила Кошкина — создателя легендарного танка Т-34

Все действие киноленты происходит незадолго до Великой Отечественной войны. В основу сценария лег секретный пробег прототипов танков Т-34 конструктора Михаила Кошкина из Харькова в Москву на смотр военной техники, который устроил Сталину для утверждения опытных образцов боевой машины. На своем пути разработчики танка, которому суждено в будущей войне стать легендарным, сталкиваются с различными препятствиями и подвергаются смертельной опасности. Главную роль – главного конструктора легендарного танка Михаила Кошкина — доверили Андрею Мерзликину. Кстати, он и внешне похож на своего героя.

Нам удалось побывать на съемочной площадке фильма, который носит рабочее название «Увидеть Сталина», и узнать из первых уст подробности съемок.

Осторожность не помешает

Эпизод, на съемках которого на разрешили присутствовать, снимается в Подмосковье, рядом с городом Воскресенском, на пустыре неподалеку от фосфоритного карьера. На термометрах — 30 градусов жары, но все участвующие сегодня в съемках одеты гораздо теплее, чем этого требует погода: папахи, шинели, кожаные куртки.

На съемочной площадке нас встречает режиссер Ким Дружинин, снявший недавно фильм «28 панфиловцев». И устраивает нам краткий инструктаж:

— Чтобы остаться в живых, нужно соблюдать некие правила: находимся во время съемок только в определенных местах и внимательно слушаем, что говорит помощник режиссера.

Уже чуть позже, в перерыве между дублями, режиссер поясняет нам, чем вызваны меры предосторожности.

— Кино у нас приключенческое, опасное, каскадерское: танки, кони, большие скорости, — говорит Дружинин. – И хотя мы стараемся делать все аккуратно, по технике безопасности, — бывают и травмы…

Кстати, мы сразу обратили внимание, что на площадке дежурит машина скорой помощи. Забегая вперед, скажем, что в этот день помощь врачей никому не понадобилась.

Важные детали

Сегодня снимается сцена, как участники танкового пробега во главе с Михаилом Кошкиным попадают в бандитское логово. Главаря банды играет Юрий Ицков. Пока он вместе с Андреем Мерзликиным репетирует один из эпизодов в специальном вагончике, у нас есть время осмотреться.

На площадке постарались воссоздать бандитский лагерь, который представляет из себя небольшой городок: жильем служат списанные железнодорожные вагоны. У бандитов есть небольшое подсобное хозяйство: кони и куры. И есть даже смотровые вышки для обзора окружающих территорий.

— Что касается декораций, то ими занимался художник-постановщик Александр Суворов, — рассказывает нам продюсер фильма Дмитрий Щербанов. — Он детально изучал эпоху, поднимал архивы, пересмотрел тысячи фотографий тех времен, кипы чертежей… Кроме того,  кинолента создается при содействии российского военно-исторического общества, поэтому сам сценарий и все, что связано с фильмом, прошло очень тщательную проверку. Мы постарались все, что связано с той эпохой, воспроизвести в мельчайших деталях. Это касается и одежды, и всяких мелочей. Даже лица участников съемок подбирали, чтобы были похожи на свои прототипы, кастинги шли довольно долго. И еще нам важно было, чтобы огонь горел в глазах не только у главных героев, но даже у актеров массовых сцен.

Конструктор Кошкин и Иосиф Сталин

Такой огонь есть и у Андрея Мерзликина. Как мы уже сказали, актер и внешне похож  на своего героя. Впрочем, сам Андрей говорит про это с улыбкой:

— Я не могу так сказать точно, похож или нет — со стороны, конечно, виднее. Вот вы что скажете: я похож?

— Да! — отвечаем практически хором.