«Операция «Мухаббат»: Сергей Пускепалис стал советником Михаила Горбачева

Фильм «Операция «Мухаббат» основан на реальных событиях 30-летней давности

Одним из самых масштабных проектов нынешнего года стал фильм «Операция «Мухаббат», который по заказу телеканала «Россия» снимает компания «Star Media». Работа над кинолентой идет и в Москве, и в Северной Осетии. В фильме заняты и маститые Дмитрий Марьянов, Сергей Пускепалис, Александр Лазарев, Наталья Антонова, и молодые актеры — Аглая Тарасова, Илья Малаков, Максим Лагашкин. В основе сценария — реальные события середины 80-х годов прошлого века, многие эпизоды воссозданы по рассказам тех, кто принимал участие в событиях, предшествовавших выводу наших войск из Афганистана. Режиссером «Операции «Мухаббат» стал Олег Фомин.

Нам удалось побывать на съемках и увидеть своими глазами, как проходит работа над этой кинолентой, поговорить с актерами и узнать интересные подробности о работе группы в Северной Осетии.

Любовь под прицелом у ЦРУ

Действие в фильме происходит в 1985-1986 годах. СССР втянут в затянувшийся военный конфликт в Афганистане. Советник Горбачева, блестящий военный аналитик Федор Савельев (его играет Сергей Пускепалис) пытается разрешить конфликт мирным путем. Но американские спецслужбы, чтобы сорвать его планы, разрабатывают многоходовую операцию «Мухаббат».

«Мухаббат» на фарси означает «любовь». Такое название операция получила не случайно. Ее объект — сын Савельева Митя (эту роль доверили Илье Малакову). Он влюблен в дочь художника-диссидента Аню (этот образ на экране воплотит Аглая Тарасова). В Советском Союзе они были вынуждены расстаться, но через год встречаются в Афганистане. Ради того, чтобы быть вместе, им предстоит пройти через множество испытаний, опасных приключений, узнать настоящую цену любви, дружбы и предательства.

— Фильм «Операция «Мухаббат» — это хорошая многоплановая история, — говорит режиссер Олег Фомин. – В центре сюжета – любовь двух молодых людей на фоне исторических событий в Афганистане. И эти люди до поры до времени не понимают, что происходит вокруг – что они на самом деле замешаны в крупномасштабной шпионской игре, что спецслужбы готовят провокацию, поскольку рассчитывают через молодого человека подставить его папу — генерала…

Сыграть генсека

Михаила Горбачева в фильме играет Дмитрий Марьянов. После грима актера практически не отличишь от Генерального секретаря ЦК КПСС. Сам актер пока не торопится рассказывать о своей роли – говорит, что нужно дождаться выхода фильма. Но вот его «напарник» Сергей Пускепалис признает, что Дмитрию удалось добиться поразительного сходства с «первоисточником».

— Ему перед каждыми съемками с особой тщательностью рисовали знаменитую отметину на лбу. Но Марьянов на просто внешне похож на Горбачева – он замечательный артист, и нашел нужную манеру поведения. Это же не должно выглядеть комично, как какая-то пародия на Михаила Сергеевича – нужно, при всем внешнем сходстве, показать и внутреннюю суть человека, и  масштаб исторической личности. Горбачев в те годы был руководителем великой державы, и это надо было суметь показать — и у Дмитрия это получилось! Причем сделано все очень деликатно и максимально уважительно.

Отцы и дети

Александру Лазареву в фильме досталась роль генерала-майора КГБ Лукьянова, а дочь его героя Марианну играет дочь актера Полина. Она профессиональная актриса и играет вместе с папой и бабушкой в спектаклях, а также снимается в фильмах.

Небольшая роль в картине — и у сына Сергея Пускепалиса Глеба. Он сыграет одного из бойцов в Афганистане.

— Сын снимался больше, чем я, — говорит нам Сергей. – Он тоже профессиональный актер, играет в театре «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача.

Афганистан в Москве

Благодаря художникам-постановщикам Юрию Константинову и Сергею Голубеву на юго-востоке Москвы в павильонах «Star Media» появилась часть афганской столицы. Декорация заняла свыше двух тысяч квадратных метров и постоянно переделывается в соответствии с производственным планом съемок.

— На этом проекте перед нами стояла непростая задача, — рассказал нам Сергей Голубев. — Мы создавали разные улицы Кабула: часть проспекта Майвадан, кусочек сада Бабура, колоритный кабульский рынок, мечеть, конспиративный дом наших героев и даже кяриз – колодец для сбора грунтовых вод. Думаем, что получилось вполне достоверно — не каждый догадается, что это все не настоящее…