«Рубеж»: Павел Прилучный попал на войну

На съемках фильма «Рубеж» актеру пришлось понюхать пороха

Киностудии «КИТ» и «Централ Партнершип» продолжают работу над масштабным проектом — фантастико-приключенческой картиной «Рубеж». Съемки идут в Москве, Санкт-Петербурге, Серпухове и его окрестностях. Главные роли исполняют Павел Прилучный, Игорь Скляр, Стас Дужников, Кристина Бродская, Александр Коршунов, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Елена Лядова и многие другие известные актеры и актрисы. Режиссер фильма — Дмитрий Тюрин.

Нам удалось побывать на съемках и своими глазами увидеть процесс создания кинокартины.

Ключевой плацдарм

«Невский пятачок» — это небольшой – около трех квадратных километров — участок земли на восточном берегу Невы, за который в 1941-1943 годах шли ожесточенные кровопролитные бои. Советскому командованию он нужен был как плацдарм для удара по немецким войскам, окружавшим Ленинград. В случае успеха это позволило бы прорвать блокаду. Но враги тоже понимали стратегическую важность этого небольшого участка земли, и когда нашему десанту удалось в результате ночной операции выбить оттуда фашистов и закрепиться на этом пятачке – немецкое командование бросило значительные силы, чтобы отбить важную территорию. Однако сделать это долгое время не удавалось: советские бойцы стояли насмерть, показывая беспримерные мужество и героизм. Бои за Невский пятачок стали легендарными страницами истории Великой Отечественной войны.

Наше время

У главного героя Михаила Шурова — свой бизнес: его фирма добывает песок в карьере под Санкт-Петербургом. В том самом месте, где в годы войны находился Невский пятачок. И именно здесь он знакомится с девушкой-археологом, встреча с которой переворачивает весь его мир. Загадочным образом Михаил перемещается на 75 лет назад: из нынешнего времени — в самое пекло войны. Туда, где гибнут миллионы людей и превращаются в руины города.

Кстати, авторы сценария постарались исторически достоверно воспроизвести то время, когда шли бои за Невский пятачок, включить в канву повествования реальные события. В фильме нам расскажут о тех героях, которые положили свои жизни, чтобы отстоять эту маленькую часть нашей земли.

Герои и роли

По признанию создателей фильма, кастинг был «длительный, мучительный и серьезный». Изначально на главную роль рассматривали именно Павла Прилучного, но для пущей верности решили посмотреть и других актеров – их в общей сложности было отсмотрено около полусотни, но в итоге решили, что лучше всех справился с ролью именно Павел.

Роль родственника Михаила Шурова — военного комиссара, с которым он и встретится на войне — доверили Игорю Скляру.