«А.Л.Ж.И.Р.»: Екамасову, Гусеву и Плетнева отправили в лагерь

В Крыму идут съемки масштабного многосерийного проекта «А.Л.Ж.И.Р.»

Фильм этот, как можно догадаться, не про африканскую страну. АЛЖИР – это аббревиатура, которая расшифровывается так: Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины. Производством 10-серийной исторической драмы по заказу телеканала НТВ занимается кинокомпания «Киноград». А главные роли в сериале исполняют Екатерина Гусева, Дарья Екамасова и Кирилл Плетнев.

История лагеря

Начнем с того, что «А.Л.Ж.И.Р.» — название не официальное, а «народное». А официально это заведение называлось: 17-е женское лагерное специальное отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря в Акмолинской области Казахстана, существовавшего с 1938 по 1953 годы. Он являлся одним из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших на территории СССР. Значительная часть заключенных была репрессирована как «члены семей изменников Родины» — отсюда и название лагеря. По данным на 1938 год в нем содержалось около восьми тысяч женщин, среди которых были сестра маршала Михаила Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка и Аркадия Гайдара, матери поэта Булата Окуджавы и балерины Майи Плисецкой и многие другие родственники знаменитостей. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что они — родственницы людей, объявленных изменниками Родины.

— Мы не ставим целью воспроизвести все тяготы лагерной жизни в картине — это было бы документальное кино. Мы хотим сфокусироваться на человеческих отношениях и характерах, — пояснил режиссер сериала Александр Касаткин. – Лагерь стал тем особенным местом, где лучшие и худшие качества человека выходят наружу, показывая, чего на самом деле он стоит. Как не потерять лицо, находясь в чудовищных обстоятельствах – вот та тема, которую мы раскроем.

Крым – не только курорт

Съемки фильма проходят в Крыму в специально отстроенных декорациях, которые максимально достоверно имитируют лагерь. Специально было выбрано место, позволяющее снимать круговую панораму. На съемочной площадке — невысокие дощатые и саманные бараки, посты надзирателей, по периметру — столбы с колючей проволокой… А вокруг – только крымские степи.

— Местные степи хороши тем, что за наш короткий съемочный период — от апреля до конца июля — здесь очень сильно меняется пейзаж: от цветения до выгоревшей травы, — рассказывает генеральный продюсер компании «Киноград» Наталия Будкина. — И это все попадет в кадр. Таким образом, степь становится у нас «действующим лицом». А вообще самая большая проблема на съемках – это крымская погода: в нынешнем году она очень переменчива, часто идут дожди, бывают штормы. А наши декорации стоят в поле, и добираться туда после ливня с техникой, осветительными приборами и актерской группой очень непросто…

Но, как известно, климат казахской степи был еще более суров. Заключенным приходилось терпеть летом 40-градусную жару, зимой — 40-градусные морозы. И круглый год не утихали степные ветра — зимой со снегом, а летом с песком, их на съемочной площадке имитируют специально привезенные для съемок ветродуи.

Женские судьбы

Действие фильма развернется в двух пространствах: в лагере, полном лишений, и контрастирующими с ним эпизодами из прежней жизни, до заключения героев.

Перед глазами телезрителей пройдут судьбы самых разных женщин-заключенных: убежденной коммунистки Эммы Лазуркиной, уголовницы Аглаи Демидовой, монашки Серафимы Карпинчук, «бытовички» Нюры Конько и многих других.

Главными героинями сериала стали две заключенные: жена авиаконструктора Павлова Ольга (ее играет Дарья Екамасова), и выдающаяся оперная певица София Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева), задержанная по доносу любовницы своего мужа. Ольга и София знакомятся в арестантском вагоне поезда, в котором их везут в Казахстан. Вместе они попадают в одно отделение лагеря, где встречают других арестанток.

— Узницам приходилось выживать в нечеловеческих условиях: раскаленная степь, несметное множество насекомых, тяжелый изнурительный труд при очень плохом питании, — делится с нами Екатерина Гусева. — Многие из этих женщин — жены известных деятелей культуры, высокопоставленных чиновников, военачальников высшего эшелона — не были приспособлены к такой жизни. До лагеря они не знали, что такое физический труд, голод и побои. Это все очень страшно, и об этом нельзя забывать…

Сомнения и надежды

Дарье Екамасовой ради роли Ольги Павловой пришлось заметно укоротить свои волосы и превратиться в брюнетку. Но не это было главной проблемой.

— За неделю до старта этих съемок я закончила работу в фильме, где сыграла Надежду Крупскую, и мне было довольно сложно так быстро перестроиться в новую тональность, — рассказала нам Екамасова. – К тому же, моя героиня — профессиональная швея, и не просто швея, а мастерица от Бога. Это то, чему я, наверное, никогда не научусь. Но наша художница по костюмам Светлана пообещала, что скоро познакомит меня поближе со швейной машинкой «Зингер»…

По признанию Дарьи, решение сниматься в многосерийной ленте далось ей непросто.