«Килиманджара»: Павел Прилучный заговорил по-азербайджански

Одним из главных героев авантюрной комедии «Килиманджара» выступил город Баку

Авторами идеи стали братья Таир и Джабар Имановы, известные по участию в команде КВН «Парни из Баку». И вместе с продюсерами Фаридом Ализаде и Лейлой Алиевой они помогали российским актерам проникнуться атмосферой своей Родины, познакомиться с местными обычаями и культурными традициями. С российской стороны продюсером выступил Александр Цекало.

— За этот проект я взялась еще на уровне синопсиса, — рассказала нам режиссер комедии Екатерина Телегина. — Еще не было сценария даже — была только идея, что несколько человек оказываются в городе Баку, и с ними там происходят необычные истории и невероятные приключения. Меня заинтересовал именно этот город с его необычной архитектурой, романтичными пейзажами. Я поняла, что будет большое удовольствие работать в Азербайджане, где очень много солнца, и сами люди немного другие…

Актеры и роли

У москвички Маруси в день свадьбы пропадает жених. Чтобы его найти, девушка собирает команду друзей и отправляется вместе с ней на родину возлюбленного — в Баку.

Большая часть фильма была снята в Азербайджане в самую жаркую погоду, а Москве достались съемки в павильонах в холодное время года. Рабочее название проекта менялось несколько раз, и «Улетная прогулка» в итоге превратилась в «Килиманджару».

На роль невесты выбрали Ирину Старшенбаум, известную теперь всем по главной роли в фильме Федора Бондарчука «Притяжение». Еще одна из главных ролей – у Павла Прилучного: он играет Тимура, друга того самого жениха, которого все дружно ищут.

Кроме того, в киноленте задействованы Тимофей Трибунцев, ставший недавно победителем премии «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» (за фильм «Монах и бес»), популярный блогер и актриса Ирина Горбачева, Максим Виторган и многие другие.

По Баку на электрокаре

В Баку съемки проходили практически везде: в аэропорту, в самом городе, в музее-заповеднике под открытым небом Гобустане, в больнице, на колесе обозрения, в ресторанах.

— В работе сказывается разница менталитетов, — говорит режиссер. – Мы же привыкли в Москве куда-то спешить, бежать. А там все неспешно, спокойно. И жизнь сразу становится какой-то другой. Так что приходилось иногда притормаживать и внимательнее смотреть по сторонам.