Съемки «Молодежки»: взгляд изнутри

Нашему журналисту дали роль в фильме – маленькую, но со словами!

Компания «Арт Пикчерс Вижн» снимает для канала СТС четвертый сезон популярного спортивного сериала «Молодежка». Съемки проекта по традиции проходят в Подмосковье и на Малой спортивной арене «Лужников». В новом сезоне зрителей будут ждать не только привычные сцены тренировок и матчей первенства России, но и игры на чемпионате мира среди молодежных команд. По сценарию противниками наших ребят станут хоккеисты из Словакии, Швеции, Белоруссии, Финляндии и Канады. Коснутся изменения и сюжетной линии. У команды поменяется тренер, новый руководитель решить обновить состав… В общем, в новом сезоне зрителей ждет много интересного. Но покажут-то все это через несколько месяцев! Мы решили «забежать вперед» — и попросили разрешения поприсутствовать на съемках. А продюсер с режиссером подумали-подумали – и предложили не просто поприсутствовать, а сняться!

Кто же от такого предложения откажется?!

Моя роль

Роль мне дали небольшую: надо побыть спортивным журналистом. Да и играть, собственно, ничего не пришлось — именно в сфере спортивной журналистики я и начинала работать, придя в профессию в свои тогдашние 17 лет. Описание сцены и диалоги мне были присланы заранее — с просьбой все хорошенько выучить ко дню съемок. Ну, это не проблема — память у меня с детства хорошая!

Одежду, в которой буду сниматься, и прочие детали обговорили заранее по телефону. Предложили прийти в пиджаке и брюках или джинсах. Словом, чтобы все выглядело достоверно, как в жизни.

Подготовка к съемкам

На Малую спортивную арену «Лужников» я приехала к пяти часам вечера. Хотя в кадр нужно было входить только через два с половиной часа, но предварительно необходимо было окончательно определиться с костюмом для съемки, загримироваться, повторить слова роли с партнером и получить указания режиссера-постановщика непосредственно перед командой «Мотор».

Перед самым входом в спорткомплекс вижу у входа актера Илью Коробко, играющего роль защитника Михаила Пономарева. Он с улыбкой («привет, коллега!») подсказывает нужный подъезд, где меня встречает ассистент по актерам Ирина. Для начала предлагает отправиться в костюмерную, а уже потом — на грим.

Костюм выбирать не пришлось: мне одобрили джинсы, пиджак и блузку, в которых я приехала. Правда, выяснилось, что зря я надела кроссовки.

— Режиссер не любит, когда снимаются в спортивной обуви! – пояснили художники по костюмам — и тут же предложили подобрать что-то из съемочного гардероба.

Грим и легкая укладка заняли не более 15 минут. По ходу дела художник по гриму объяснила, что сегодня съемки проходят с опозданием, так как мой партнер Михаил Гаврилов, исполняющий роль Евгения Царева, попал в большую пробку. Теоретически можно было бы отснять какие-то другие сцены, но герой Михаила должен был присутствовать во всех эпизодах, намеченных на этот день. Поэтому выхода не было — пришлось ждать.

Отдых по расписанию

Захожу в комнату к актерам. На диване удобно расположился и читает книгу Сергей Габриэлян — по фильму врач «Медведей» Василий Геннадьевич Фролов. Напротив него расположился Максим Щеголев, исполняющий роль Александра Точилина — нового персонажа в сериале. Актер что-то ищет в телефоне, а параллельно обсуждает с коллегами игру команд на прошедшем во Франции чемпионате Европы по футболу. Неспешным шагом входит в комнату отдыха Денис Никифоров, просит приготовить ему кофе и сетует, что опаздывает на чей-то день рождения…

Технические тонкости

Наконец меня провожают на место съемки двух сцен с моим участием. Обе они снимаются в коридоре. По сценарию мне нужно окликнуть Евгения Царева и попросить его ответить на несколько вопросов после удачной игры, в которой он забил две красивые шайбы. Звукорежиссеры прячут петличный микрофон под моим пиджаком и просят закрепить провод не за задний карман брюк или на поясе со спины, как в таких случаях обычно делают тележурналисты, а продеть его через всю длину брюк и внизу на ноге закрепить скотчем…