«Любовь и Сакс»: Алла Сурикова упекла Аверина за решетку

На съемках комедии «Любовь и Сакс» Максим ударил барабаном по голове народного артиста России Всеволода Шиловского

Алла Сурикова, завоевавшая всенародную славу и любовь веселыми и добрыми комедиями «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Будьте моим мужем», которые хочется пересматривать снова и снова – опять взялась за старое. Вернее, за новое: вновь снимает комедию, которая обещает стать культовой. Называется новая работа прославленного режиссера «Любовь и Сакс». В ней будет много музыки — зрители в кадре увидят Николая Трубача, Ларису Долину и Александра Ф.Скляра (к слову, двое последних написали и музыку к картине). В ней, как всегда у Суриковой, будет множество всенародно любимых артистов — начиная с Аверина и заканчивая Ярмольником (если выстроить их по алфавиту). Ну и конечно, не обойдется без любви – как можно понять уже по названию.

Некоторые подробности мы – с позволения Аллы Ильиничны – вам сегодня расскажем.

Музыкант в ударе

В Москве живет не слишком удачливый, но очень талантливый саксофонист Сева Корнет (Максим Аверин). У него есть жена Люба (Екатерина Климова) – она тоже музыкант, арфистка в симфоническом оркестре. Корнет зарабатывает случайными выступлениями с талантливым гитаристом Фокичем (Александр Ф.Скляр). Супруга высоко ценит талант Севы, но совершенно не хочет мириться с его «непримерным поведением», а потому все время угрожает уйти от него. У пары подрастает девятилетняя дочь Катя, мечтающая прославить семью своими литературными произведениями о большой любви.

И вот как-то раз на корпоративе в одной очень солидной организации, куда Сева был приглашен как музыкант, он умудрился ударить барабаном по голове вице-президента компании (Всеволод Шиловский). Севу забрали в полицию. А супруга музыканта — по сговору с креативно мыслящей судьей Капитолиной (Анна Ардова) — отправила мужа в следственный изолятор (СИЗО). На исправление. Но и там своим соло на расческе Корнет сумел завоевать авторитет и любовь сокамерников во главе с криминальным авторитетом Парон-Джаном (Сергей Газаров) и даже начальника СИЗО (Валерий Баринов).

На суде героя Аверина освободили, но условно — с условием, что в течение года он обязан каждый день дарить жене букет цветов, а дочке каждый вечер читать перед сном сказку. Только откуда ежедневно будет брать деньги на достойный букет музыкант, перебивающийся случайными заработками? Тут и приходится Севе пуститься во все тяжкие. Он будет воровать цветы в оранжерее Ботанического сада, собирать деньги на букет, играя в подземном переходе, устраивать сцену ревности в ресторане и разборки в цветочном магазине… Но всех подробностей мы рассказать вам, конечно же, не можем – иначе оставим зрителей без сюрпризов, которыми Алла Сурикова любит всех нас баловать. Да и, как говорится, лучше один раз увидеть…

Через тернии к звездам

— Я начала работать над этой картиной три года назад, — рассказывает Алла Ильинична. – У меня был инвестор, который дал денег на подготовительный период и предложил положить их в банк. Но тот банк вскоре «сгорел» — и, соответственно, почти все деньги тоже. И этот инвестор уже не рискнул дальше с нами работать. Но мы в конце концов нашли выход из этой ситуации…

Сурикова признается, что непросто было заполучить на главную роль Максима Аверина. И вовсе не потому, что легендарный герой «Глухаря» и «Склифосовского» подхватил «звездную болезнь».

— По поводу Максима был только один вопрос: сможем ли мы вписаться в его жесткое расписание, — вспоминает Алла Ильинична. — Потому что у меня такое впечатление, что он не живет — он все время работает. Когда я у него спросила, не собирается ли он как-то устроить свою личную жизнь, Максим сказал: «Я женат на профессии». Аверин действительно – человек, очень преданный тому, чем он занимается, человек с огромной самоотдачей. В моей жизни было несколько таких актеров: это Андрей Миронов, Лиза Боярская… Эти люди настолько преданы профессии, что когда они работают, для них не существует ничего другого… Поэтому мы ждали какое-то время, чтобы начать работать именно с ним. Купили саксофон и отдали его Максиму, чтобы он брал инструмент везде с собой… И, конечно, для актера, играющего главного героя, очень важно его окружение: кто находится рядом с ним, комфортно ли ему с ними общаться. Но, по-моему, у нас все — в отличных отношениях с главным героем. Да и вообще, в нашем фильме «звезда с звездою говорит» в каждом кадре! А в сцене, когда Максим бил барабаном по голове Всеволода Николаевича Шиловского, по-моему, больше волновался Аверин, чем Шиловский. (Улыбается.)

Игра на саксе

По признанию самого Аверина, самым сложным в работе над фильмом для него стало то, что его персонаж – профессиональный саксофонист. Актеру пришлось освоить этот музыкальный инструмент. А помогала ему в этом самая известная саксофониста нашей страны Вероника Кожухарова.